四川力促公共文化服務進入全國第一方陣

來源: 
四川日報

  加快四川名人館、四川大劇院、天府新區省級文化中心等重大公共文化設施建設

  實施文化館、圖書館、博物館“三館”提升行動

  進一步實施鄉村文脈保護傳承行動和鄉村記憶工程

  剛剛過去的“五一”小長假,在成都,四川省圖書館、成都博物館等文化場館門口,天天可見排起“長龍”等待入館的觀眾。

  這樣的景象并非節日特有,在周末也常常上演。如何不斷滿足人民群眾日益增長的文化生活需要?我省日前印發的《建設文化強省中長期規劃綱要(2019—2025年)》提出,將實施公共文化服務效能提升工程,率先建成普惠性、標準化、均等化、可持續的現代公共文化服務體系,著力促進公共文化服務進入全國第一方陣。

  圍繞《綱要》,我省將重點開展哪些工作,將給人民群眾帶來哪些紅利?記者日前采訪了相關部門負責人。

四川省圖書館新館

  強覆蓋 完善設施網絡

  省委宣傳部相關負責人介紹,圍繞《綱要》,我省將重點對公共文化服務設施網絡進行完善,豐富文化活動,振興鄉村文化,建成城市社區“十五分鐘文化圈”和農村“十公里文化圈”,更好地滿足群眾多樣化、多層次、多方面精神文化需求。

  “通過堅持政府主導、社會參與、共建共享,目前全省范圍內已建成公共圖書館204個、各類博物館(紀念館)258個、美術館33個、文化館207個、文化站4601個、幸福美麗新村文化院壩2萬余個。”上述負責人介紹,我省已基本構建起省市縣鄉村五級公共文化服務體系。

  下一步,我省將重點加快四川名人館、四川大劇院、天府新區省級文化中心等重大公共文化設施建設,同時系統推進市縣兩級公共文化體育設施標準化建設和均衡布局,建設一批區域性文化中心,并全面完成村級綜合性文化服務中心建設。“力爭到2025年,全省95%以上公共圖書館、文化館達到三級館標準,保持全國領先水平。”

  截至目前,我省廣播電視覆蓋率已達98%以上。四川廣電網絡公司相關負責人介紹,下一步將重點通過“云、網、端”資源要素互相融合和智能配置,建設新型綜合廣播電視傳播覆蓋體系、信息服務體系和用戶服務體系,創建智慧廣電示范區。

  提效能 強化精準投入

  2017年,我省創新提出公共文化場館錯時、延時開放,讓更多上班族有機會在下班后走進文化場館,陶冶情操、豐富文化生活,同時也大大提升了公共文化服務效能。

  下一步,免費、錯時、延時開放范圍將有序擴大。“我省將實施文化館、圖書館、博物館‘三館’提升行動,將‘三館’打造成為文博傳承傳習中心、全民閱讀中心、全民藝術普及中心。”省文化和旅游廳相關負責人介紹,目前“三館”提升行動的專項行動方案正在制定中,將包括擴大開放范圍、豐富開放內容、提升陳列展覽質量、打造智慧場館等多個方面。

  去年下半年,國家公共文化服務體系示范區(項目)創建工作領導小組辦公室組織開展了第三批創建國家公共文化服務體系示范區(項目)驗收工作,我省“眉山市丹棱縣引導民間眾籌文化院壩建設”和“宜賓市珙縣農民文化理事會機制建設”項目考核結果均為優秀,成為西部地區僅有的兩個優秀項目。

  進一步加強公共文化服務示范引領。《綱要》明確,到2025年,我省將建成國家公共文化服務體系示范區4個、示范項目8個。

  文化活動開展也將更豐富。據了解,我省將重點支持舉辦群眾文體活動、“書香天府·全民閱讀”活動、“百城千鄉萬村”全民健身行動等。

  留鄉愁 實施鄉村記憶工程

  近年來,我省注重推動公共文化資源向鄉村傾斜。在全國率先出臺村級綜合文化服務中心管理辦法,組建1000余支懂文藝、愛農村、愛農民的文化工作隊伍。實施群眾性文體活動計劃,廣泛開展“農民豐收節”、鄉村“村晚”等活動。同時加強農耕文化、林盤文化、民族民俗文化等資源的保護轉化利用,打造鄉村文化品牌。在這樣的背景下,崇州市道明竹藝村、蒲江縣明月村、綿竹市年畫村等一批鄉村文化振興典型相繼涌現。

  根據《綱要》,我省還將進一步實施鄉村文脈保護傳承行動和鄉村記憶工程,加強對重要農業文化遺產、農耕文化、民族民俗文化等的保護傳承,重塑鄉村文化生態。推動區域特色文化與農業、旅游、康養、教育等融合發展,增加農村優質文化產品供給。廣泛開展新農村文化藝術展演等文化活動。開發農村特色創意文化產品,培育四川鄉村文化產業品牌。

  “具體來說,包括加強村志村史編纂整理,建設優秀鄉村文化生產性保護示范基地和保護項目,打造一批民俗生態博物館、鄉村博物館、鄉村記憶館,搭建鄉村歷史文化網上展播平臺等。”省委宣傳部相關負責人介紹,同時大力培育“一縣一品”“一鄉一品”等農村特色創意文化產品,每3年命名一批“四川省民間文化藝術之鄉”,讓美麗鄉村煥發新氣象。