提醒!六七月份你的工資會有這些變化

來源: 
工人日報
  6月和7月,你的收入可能會發生大變化。

2019年過半,

你上半年的收成如何?

  6月和7月,

  你的收入可能會發生大變化。

  領到工資條時,

  一定要注意看以下幾點↓↓↓

  01

  高溫津貼發放 多地上調標準

  各地發放高溫津貼的時間并不一致,但不少地方是從6月開始發這筆錢。值得注意的是,不少地方提高了今年的高溫津貼標準。

  例如:

  上海今年將夏季高溫津貼標準從200元/月調整為300元/月,執行時間為每年6月1日至9月30日;

  福建也在今年調整了高溫津貼發放標準,6-9月份應當按月或按實際高溫天數向勞動者支付高溫津貼,按月計發的,每人每月260元;按天計發的,每人每天12元。

  02 住房公積金即將調整

  一般來說,住房公積金是以上一年的7月1日至當年的6月30日為一個年度單位進行調整。

  不少單位會在每年辦理完6月份匯繳業務后,根據員工上一自然年度的月平均工資為員工調整其公積金繳納基數。

  各地一般都會在7月份調整住房公積金。下個月拿到工資條時,一定要看看你的公積金繳存額是漲了還是降了。

  03 公務員加班有加班補助了

  修訂后的《中華人民共和國公務員法》自今年6月1日起施行,

  其中規定:

  公務員在法定工作日之外加班應當給予相應的補休,不能補休的按照國家規定給予補助。

  這意味著,端午節加班的公務員可以獲得補休,不能補休的將有加班補助。

  04 基本工資會發生變化

  7月是入職季,在7月份入職的職工需注意,你的工齡或許也漲了一歲。一般來說,每工作一年,就增加一年工齡。

  工齡增長不僅代表著經驗豐富、資格老,它和基本工資、領取養老待遇、帶薪年休假、探親假、計發解除合同經濟補償金等勞動權利“息息相關”。

  按照“工作年限或連續工齡計算滿一個周年才能算一年”的相關規定,有的單位會在7月份調整與工齡相關的工資。