江陽區先鋒村支部書記:做產業發展的“領頭羊”

來源: 
江陽區鄰玉街道

  種過蔬菜、當過釀酒師、做過董事長……江陽區鄰玉街道先鋒村3組農民周繼懷在成長歷程中,見證了先鋒村取得的巨大成就:周繼懷從一名地地道道的農民榮升為四川省勞模,讓小作坊成長為規模以上企業,讓臭水溝演變為全國文明村……

  “40多年前,村里很多人家住的是爛草房 ,吃的是紅苕,村里沒有任何產業。”周繼懷回憶小時候村里很窮,自己家里連交四塊錢的學費都很困難。“學樣本事掙點錢,把肚子填飽。”是當時村里大多數人的愿望。

  頭腦靈活的周繼懷在父親的朋友指導下,帶頭學起了種番茄。

  天道酬勤。在周繼懷的精心管理下,番茄試種就獲得大豐收。“早晨五點過就挑200多斤番茄到觀音咀,再坐‘劃子’到三道橋去賣,沒想到竟賣了15塊8毛。”回家的路上,周繼懷心里樂開了花。當時村里人能掙五毛錢一天就已經是一件了不起的事了。

  后來,周繼懷帶領村里人不斷擴大番茄種植面積,同時引進新的蔬菜品種進行試種。

  1999年,周繼懷被推選為村黨總支書記。讓大家都富起來成了他的工作目標。他帶領村民擴大種植規模,種植了早春大棚生姜、甜瓜、萬噸茄、塔花菜、紫花菜、小癩瓜、臺灣苦瓜等20余個新品種蔬菜,并將其打造為四川省首批無公害蔬菜生產示范基地。“當時的種植規模達到2000多畝,從事無公害蔬菜種植的大戶戶均收入達2萬元。”在周繼懷的帶領下,村里人慢慢地過上了好日子。

  為拓展銷路,周繼懷協調公交公司,從城區發班到先鋒村的第一班公交車,比原來提前了半小時,而且專門騰出位置,便于村民裝運蔬菜。同時,在城區設置了27個“黨員蔬菜銷售專柜”,實現“農超對接”。“現在家家戶戶都住上小洋樓,雞鴨魚肉什么都有,日子過得比城里人安逸。”周繼懷說。

  如今,外出務工青年開始返鄉創業,助力鄉村振興,先鋒村葡萄園、空中草莓園,各有特色,外地游客絡繹不絕,返鄉創業成為了先鋒村發展的新動力。

  穿行在全國文明村——先鋒村的村落里,一幢幢小樓房錯落有致,美麗的花園式“庭院”,環境衛生整潔、農具擺放有序、種樹栽花綠意盎然,品質生活的賞心悅目場景撲面而來。

  (通訊員 馬琴 王琳)