四川省文物局博物館到合江縣調研考察

來源: 
合江新聞中心
四川省文物局博物館處處長段炳剛率隊前往合江縣堯壩驛,調研建設中的瀘州長江博物館。

  近日,四川省文物局博物館處處長段炳剛率隊前往合江縣堯壩驛,調研建設中的瀘州長江博物館,合江縣副縣長李小蓉隨同調研。通過考察博物館展陳、功能展示,查閱備案材料,聽取開館籌備情況匯報等方式,調研組認為該館基本具備開館條件。

  據悉,長江博物館是目前瀘州市第一家民營博物館,以打造國家三級館為標準,建筑面積2500平方米,將展示以古陶瓷為主的藏品約5000件。調展完善后,將于7月初正式免費開放。

  隨后,調研組前往合江縣法王寺,調研建設中的法王寺書畫藝術博物館、佛頭佛像館等。調研組通過考察寺廟石門館、佛像館建設,考查藏品庫房安全,聽取館舍建設進展等情況匯報。

  調研組認為法王寺博物館群建設起步高,藏品精,數量多,是構建川南石刻文化博物館群落的重要平臺,也是文旅融合的重要抓手。

記者: 
賈雨田 杜明珉