合江這里的端午晚了10天!他們把節日過成“非遺”

來源: 
瀘州電視臺

  今天(農歷五月十五)上午,在老瀘州神臂城定遠門,頌幸福·焦灘大端陽暨神臂城鎮文化藝術節開幕。來自周邊區縣以及神臂城鎮的數千觀眾齊聚一堂,在陰沉的云靄中迸發出驕陽般的熱情。

  10時許,一曲悠揚的《五月十五大端陽》拉開了活動的序幕,兩組河鬧演員的搭肩而唱瞬間點燃了現場的氣氛,緊接著《合江儺舞》、民俗雜技《板凳龍》、《高腔山歌》、《白鹿蓮槍》、男聲獨唱《鐵血神臂城》以及合江非遺民俗文化節目《石工號子》,將神臂城的歷史文化進行了深度挖掘,以豐富多彩的民間民俗文化活動為載體,營造了濃郁的大端陽氣氛。

  據了解,“焦灘大端陽”神臂城文化藝術節的舉辦旨在傳承和發揚傳統文化,鎮政府每年都會以不同的形式慶祝這個傳承近百年、相當具有民俗文化特色的節日。

  精彩的表演在搶粽子環節中落下帷幕,人群并未散去,豐富多彩的比賽、游戲隨即展開,村民們在定遠門前踢毽、掰腕、劃拳,滿是一副一派端午狂歡的景象。

  神臂城鎮黨委書記熊德明告訴記者,接下來還將依托神臂城鎮歷史、飲食文化打造星級農家樂,將神臂城鎮打造成不可復制的接地氣的土特產、土特色。

  “焦灘大端陽”的來歷

  據傳,“焦灘大端陽”始于宋元,發展于明初,完善于民國。《合江縣志》上對焦灘大端陽節慶的確立有著詳細記載:1936年秋,焦灘鄉附近的長江江水猛漲,淹沒了兩岸即將收割的稻田。江水退去后又是大旱,堰塘開裂,地旱禾枯,人畜飲水十分困難,莊稼無法下種。干旱一直持續了3個多月,直到1937年農歷4月27日(農歷)晚上,端午前夕,天上才降下大雨。群眾萬分欣喜的同時,開始起早摸黑,搶水栽秧。這一忙起來,就把那一年的端午節給錯過了。為了感謝上天賜雨,當地群眾議定,推遲10天,在農歷五月十五重過端午節,要更為隆重。至此,“大端陽”也就被正式確定了下來,并代代相傳至今。據悉,“焦灘鄉大端陽節”也已列入四川省級非物質文化遺產目錄。

記者: 
范宇航